当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

党建引领 助力民营企业健康发展

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-03-07 10:00 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

民营企业的发展历来受到各级党委政府的大力支持。从政策扶持到集中办件,从人才引进到服务下沉,各级党委政府都出台了多种举措,以不同的形式助推民营企业发展上台阶。

今年以来,四川省成都市锦江区委组织部以“强化引领·聚力发展”为主线,会同相关职能部门将服务“施工图”送进商圈、楼宇、互联网、新经济等各大民营企业集聚的新兴领域,在助力行业发展的同时,通过党务、政务、社务“下沉”,帮助民营企业坚定信心、克服困难、发展壮大。
引领力  为民营企业健康发展注入人才驱动

人才作为民营企业发展的重要战略资源,既是高地,又是堡垒,更是攻坚克难之器,城市的创新发展离不开人才驱动。

2018年12月16日,“活力‘蓉漂’爱在锦江”主题党日活动在我区“蓉漂党员之家”如期举行。素质拓展、体验分享、赠送“蓉漂”礼包等环节一一进行。“到锦江发展后,我就有了一个‘家’的感觉,锦江区是一个很高大上且充满活力的地方,在这里我感到很温馨很幸福。” “蓉漂”北京捷贝通石油成都分公司工程师徐彬予谈到。

据了解,这样的蓉漂沙龙活动、座谈活动、体验活动,还有很多。今年以来,我区深入实施“锦遇良才”行动计划,出台《锦江区“蓉漂”党员管理规定》,擦亮“锦城伯乐”“锦囊智库”等“锦”字招牌,引进产业人才2.3万人扎根锦江,其中高层次人才200余人,“蓉漂”党员千余人,全覆盖发放“蓉漂党员大礼包”。广泛开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,启动锦江“新时代七思”怎么看大讨论,深化“濯锦工匠”评选,锦江区正在用活动凝聚人、用服务吸引人、用承诺留住人。

“对我来讲,就是要带好每一名徒弟,敲好每一块汽车钣金,调好每一次油漆,让每一名客户真诚地微笑,然后一直坚持下去。”在成都东创建国汽车集团公司锦江幸福梅林园区,从事汽车油漆行业16年的黄利科也是一名7年党龄的老党员。工作中,黄利科将技术毫无保留的教给新员工,只为新员工学习得更快,为公司创造更多的利益。在技艺方面更是突出,整个班组在他的带领下,保质保量完成公司下达的各项任务,为公司发展做出了贡献。
服务力  为民营企业发展壮大排忧解难

在成都主城区,锦江区的商圈、楼宇经济发展名列前茅。据统计,锦江区目前有商务面积5000平米以上的商务商业楼宇90栋,其中亿元楼宇21栋,楼宇经济已成为锦江高质量发展的“排头兵”。而如何为企业服好务,帮助企业快速、健康发展壮大?我区正在积极探索。

面对春熙路、盐市口商圈中小微企业众多、从业人员众多的实际情况,区委组织部、区委“两新”工委牵头,在春盐商圈建设春熙路商圈综合党群服务中心、盐市口商圈党群服务中心,充分整合工商、税务、商务、房管、工会、妇联、团委等部门资源,将政府服务、社会服务、党务服务等6大项61小项服务下沉到中心,让民营企业在身边就能完成税务交纳、工商登记、法律咨询、投资融资等各种便民服务。成立以区委“两新”工委对口联系人员、社区两委成员、群团专干等为主体的“1+1+5”指导团,深入商圈、楼宇的小微企业摸排情况、掌握需求、建立台账,形成“一楼一企一档”。

走进春熙路商圈党群服务中心,“蓉姐对你说”“雷哥帮忙”等工作室尤其引人注目。在这里,中心工作人员会定期收集商圈企业和白领们的意见建议,帮助其解决难题。中心提供的是“订单式”定制服务,通过接待台、QQ群、微信群“接单”,中心直接“做单”,有时也向街道、区级职能部门、相关社会组织“转单”,办结后还有专人“回单”。中心对外提供服务三年来,共计联合工商税务部门,定期进行企业注册登记现场咨询、营业执照上门年检、税法知识普及宣传311次,举办企业政策咨询会、企业需求座谈会、政企对接会、银企对接会264次,为民营企业、白领员工解决了超过300件诉求,有效搭建了政企沟通的桥梁。盐市口商圈党群服务中心则是积极搭建社区发展治理联盟——众享汇,充分发挥街道、商圈、社区、民营企业的资源优势开展互助共享活动。目前,其10月品牌活动“众享商圈文化体验季”已为对口帮扶的炉霍县筹措价值211万元的衣物。
凝聚力  为区域发展贡献民营企业力量

“发挥互联网优势,通过积极引导其在加强自身建设、促进经济发展的同时,助力社区发展治理、助力乡村振兴、助力脱贫攻坚,也是我区城市基层党的建设一大亮点。”区委组织部相关负责人说,互联网企业积极发挥其网络优势,既可以提升自我发展进度,又可以助力区域经济发展。

“截至目前,2018年已完成45场活动。”猪八戒网四川总部园区有关负责人说,通过区委组织部牵头,他们积极学习考察了锦江区、新都区、郫都区、青白江区、龙泉驿区等区县的先进经验和工作方法,并在交流中积极介绍公司的发展优势、平台的服务优势和入驻商家的资源优势。目前,通过对外交流和有效链接,已经为超过30家园区企业及平台优质服务商带来了宜宾市翠屏区橘香小镇规划、资阳“资味”区域公用品牌创意征集等项目,初步估计可以带来超过130万元的收入。

2018年6月,他们又整合平台优质服务商参与了战旗村全域旅游项目的打造和规划,助力乡村振兴,实现了互联网企业有力有序有效融入产业发展。园区平台企业通过LOGO设计、品牌宣传、产品推广,助推核桃产业成为凉山州百亿元产值的支柱产业。
夏送清凉、冬送温暖,关爱贫困山区留守儿童、关心困难员工身心健康,党员优先录用、党员优先晋升、党员优先评选……在我区,无论是大型民营企业还是小微商户,无论是在楼宇、商圈,还是在专业市场、互联网企业,越来越多的民营企业纷纷体验到各种暖心关爱和优质服务,也感受到党委、政府对企业发展的大力支持和有效促进。目前区委组织部牵头的蓉漂党员管理、政务社务进民企等具体举措,既有效地促进了民营企业的发展壮大,更进一步推动了区域经济发展,为锦江建设“新经济高地、国际化城区”添砖加瓦。 (组织部 杜涛/文)

上一篇: